Activité organisée en collaboration avec la Société de Biologie de Montréal
Mardi 21 janvier 18h au Pavillon des sciences biologiques de l’UQAM
Inscription obligatoire sur le site de la SBM dans le calendrier
https://sbmnature.org/event/incursion-dans-lunivers-des-insectes-comestibles-sauvages/
Avec Étienne Normandin, entomologiste et auteur du Guide des insectes du Québec.
Aujourd’hui manger des huîtres crues et des escargots est signe de luxe et de gastronomie, un acte considéré comme tout à fait insolite il y a 60 ans. Et pourtant, les occidentaux sont encore aussi méfiants à goûter aux insectes comestibles malgré les bénéfices nutritionnels. Au Québec on retrouve plus de 210 espèces d’insectes comestibles sauvages dont les saveurs qui s’en libèrent sont prisées par les artisans de la gastronomie moderne. Cette conférence vous plongera dans un univers qui vous fera découvrir la richesse d’un terroir inexploité que sont les insectes comestibles sauvages. En passant par les techniques de collecte, aux modes de cuisson et à la diversité des arômes, cette incursion dans l’inusité culinaire ne vous laissera pas indifférent.